这些病都有艺术疗法

作者:

来源:生命时报

时间:2016-12-23

A-

A+

导读:唱歌、跳舞、画画、写作……这些初看起来与疾病治疗没有太大关系的活动,如今正在受到中外医疗界越来越多的关注。

唱歌、跳舞、画画、写作……这些初看起来与疾病治疗没有太大关系的活动,如今正在受到中外医疗界越来越多的关注。


跳舞缓解帕金森症状  

帕金森病给患者带来的痛苦和不便显而易见。他们会因手抖得厉害,拿不稳筷子、写不好字;要忍受震颤、身体僵直、步态障碍等带来的痛苦;由于双腿接收不到大脑发出的“前进”信号,跌倒更成为一些患者的“日常”。

   

中国医科大学航空总医院神经内科主任邢岩说,帕金森病的发病与神经递质多巴胺的明显减少有关,而在日常康复训练中,跳舞可以缓解其症状。一方面,舞蹈能帮助维持“快乐激素”多巴胺的平衡,缓解帕金森病相关症状,改善情绪;另一方面,它能改善患者的肌张力,增强柔韧性,让失调的身体平衡得以修正。 

0 (1).jpg    

专家建议,帕金森病患者应走出家门,与病友或亲友跳起舞来。舞蹈要有节奏感和娱乐性,能让人乐在其中,坚持下去。舞曲以动作轻柔、不太激烈的为好,以免跌倒。


不会跳舞的患者不妨加入小区、公园的广场舞团,有样学样,不求跳得多好,只要迈开舞步,让身体动起来。邢岩提醒,症状较轻的患者可以做一些精细手工活,如十字绣、织毛衣等,能很好地锻炼手部协调能力,但要避免扎伤。


余下文章请点这里


扫描下方二维码,关注国科健康微信公众号查看更多精彩文章

0837507788.jpg