肿瘤超早期检测项目

适用人群:18岁及以上健康人群;有吸烟史、不健康饮食、缺少体力活动、肥胖等情况的人群;有肿瘤家族史、遗传性易感、癌前病变的人群等。

功能意义:检测体内是否有肿瘤或未来可能会患有哪些肿瘤,检测超早期肿瘤状态,进行早期干预,降低肿瘤病变风险,延缓肿瘤发展甚至治愈肿瘤,提高生活质量,延长人体寿命。

背景1.jpg

背景2.jpg

背景3.jpg


肿瘤超早期基因检测技术


为何要做超早期筛查?

大部分肿瘤在早期并无明显临床症状,常规手段难以发现。有的患者体内肿瘤发展到中晚期,却没有任何不适症状,但癌细胞的转移已将身体侵蚀殆尽,生命岌岌可危。

 

基因技术的飞速发展,使人们从分子水平认识肿瘤发生机制成为可能。越来越多的研究表明,人类疾病的发生发展几乎都直接或间接地与基因密切相关,大约50%以上的肿瘤患者都存在基因突变。而超早期筛查可显著减少患癌的发病几率。

 

有哪些实质性的好处?

超早期筛查能将肿瘤发现于实体肿块未成形或初成形阶段。在正常细胞向癌细胞恶性转化过程中,通过检测基因位点突变可以进行肿瘤早期检测与筛选。针对高危人群与健康人群的肿瘤超早期检测通过进行基因测序,获得个体化遗传信息与肿瘤风险评估,并以此作为后续干预的指导依据。

 

美国好莱坞巨星安吉丽娜·朱莉就是用基因检测方法发现自己患乳腺癌风险高达87%,决定进行切除手术,将患癌风险降到5%,并通过乳房再造恢复了原有体态,这代表了国际上最新肿瘤防治理念。

基因.jpg

 

肿瘤超早期转录检测技术


做转录检测的意义何在?

人体分为五个层面,从整体、器官、组织、细胞到分子。在分子层面,RNA是一组重要的生物分子,在生命中心法则中占据重要位置。DNA携带的遗传信息需要经过转录形成RNA,再由RNA翻译形成蛋白质行使生物学功能。

 

RNA还分多种类型,不是所有RNA都按照基因序列转录,转录组受细胞环境影响,体现了很多外源性因素的作用。因此,检测RNA,尤其是非编码RNA,可以有效补充基因组信息,提供肿瘤病变发生的有关信息。

转录.jpg

 

肿瘤超早期蛋白质检测技术


为何选择检测蛋白质?

蛋白质是生命的物质基础,与各种形式的生命活动紧密联系在一起,机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。

 

蛋白质是承担生命功能的物质,与肿瘤发生发展过程密切相关,在目前广泛应用的分子肿瘤标志物中,超过半数是蛋白质,例如前列腺特异抗原、癌胚抗原、甲胎蛋白等。

 

蛋白质检测的优势原理是什么?

随着蛋白质组学技术的发展,多个蛋白质的同时检测成为可能,结合基因组与转录组信息,基于多靶点的技术方案实现了分子层面的整体分析与功能评估。

蛋白质.jpg